газета "На Варшавке"
№ 8 (70) АВГУСТ 2003
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА

Размышлениями о перспективах развития территориального самоуправления делится комендант ЖСК «Пресса» Сергей Александрович Гавриков.

— ЖСК «Пресса» был создан в 1998 г., и практически с самого начала я работаю здесь комендантом. Сегодня ЖСК «Пресса» — это 22-этажный 168-квартирный дом (Чертановская ул., 9, корп. 3) и прилегающая благоустроенная территория площадью 0,66 га. На ней расположены детская и спортивная площадки, места для отдыха, разбиты цветники, есть автостоянка для жителей дома, на въезде организовано круглосуточное дежурство, также есть консьержки в подъездах. Усилиями правления ЖСК дом и двор можно назвать комфортным и безопасным для проживания местом. Большой плюс, что жители избавлены от ежемесячных расходов на благоустройство и дежурство в подъездах. Дело в том, что организаторы ЖСК в свое время оформили право собственности на нежилые помещения первого этажа — это обычно камень преткновения для ЖСК и ТСЖ. За счет средств от аренды мы можем проводить необходимые работы по эксплуатации дома, благоустраивать двор. Платят только автовладельцы, имеющие парковочные места на нашей стоянке, — за уборку территории и дежурства. В 2000 г. наш дом были признан лучшим в столице в номинации «Лучший двор, благоустроенный по инициативе жителей». Это — безусловно, достижения. Теперь — о проблемах, а их в сфере жкх немало.


Как человек с техническим образованием, я и сейчас, будучи комендантом дома, использую привычное для меня понятие «технологический процесс». Что это означает в приложении к сфере жкх? Поясню на примере. В ходе благоустройства в нескольких дворах района были сделаны спортивные площадки, которые скорее можно назвать мини-стадионами. Само по себе это замечательно. Деньги города потрачены на очень нужное и полезное дело — оздоровление ребят и взрослых. Но что дальше? Чтобы стадион во дворе не пустовал, у него должен быть хозяин. Формально он относится к ДЕЗ, но в обязанности дворников не входит его уборка — от мусора, листьев, зимой — от снега. В данном случае надеются на самоорганизацию жителей — что они, получив такой подарок, начнут сами следить за порядком на площадке, зимой — заливать каток, создавать дворовые команды, организовывать тренировки. Но так будет лишь в тех дворах, где уже есть сложившаяся команда, где есть люди, которые занимаются организацией досуга детей и подростков. Я как член окружной комиссии по подведению итогов конкурсов по благоустройству посетил много прекрасно оборудованных спортивных площадок в Южном округе, но обращал внимание на то, что они в большинстве своем пустуют. Поэтому я считаю, что если уж сказали «а» — построили мини-стадион, то надо говорить и «б» — найти человека (неважно, как его назвать — педагог-организатор или как-то еще), который бы обеспечивал его грамотную эксплуатацию. Только тогда вложенные средства «заработают».


Сегодня ЖСК, то есть жилищно-строительные кооперативы, уговаривают стать ТСЖ — товариществами собственников жилья. Я не вижу между ними разницы. Просто в советское время собственников как класса быть не могло. Суть же у ТСЖ и ЖСК одна — это сообщества хозяев квартир. Законодательная неразбериха возникла из-за того, что одновременно действуют и старые законы о ЖСК, и новые, касающиеся ТСЖ, механизмы их действия четко не определены. И все же главная проблема в сфере жкх — не законы, а люди. Хотелось бы, чтобы москвичи осознали свою общую ответственность за жилой фонд. Зачастую мы живем так, как будто рядом никого нет — как иначе объяснить, что жильцы в процессе ремонта сносят воздуховоды, стены. О протечках я и не говорю. Недавно ввели систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автомобилей. Мне кажется, аналогичную систему обязательного страхования гражданской ответственности надо ввести в отношении ущерба, наносимого квартирам соседей. Тогда автоматически решалась бы проблема, практически неразрешимая сегодня — как взыскать деньги с заливших вас соседей.


Мы планируем установить в нашем доме теплосчетчики и перейти на прямые расчеты с Мосгортеплом и Мосводоканалом (водосчетчики в квартирах уже установлены). По нашей прикидке, это даст реальную экономию средств. Вот только как быть с неплательщиками? У нас в доме это около 12 квартир. Причем их не назовешь злостными — то забыли, то уехали. Но для нас это очень ощутимые суммы. Ведь правление по сути становится заложниками тех, кто не заплатил. Я же не буду объяснять чиновникам из Мосводоканала, что такие-то уехали отдыхать, а у этих денег сейчас нет. Мы обязаны полностью покрывать расходы этих организаций. Сейчас товарищества собственников жилья образовываются в каждом вновь сдаваемом доме. И тут возникает проблема, на которой обычно стараются не акцентировать внимание. Дело в том, что большая часть квартир в них приобретена достаточно состоятельными людьми, а процентов 10–20 получены «очередниками» или жителями пятиэтажек, предназначенных под снос. Чаще всего люди, получившие жилье бесплатно, не имеют возможности вносить дополнительную плату за благоустройство, содержание консьержек, они же, как правило, становятся неплательщиками. Что поделать, имущественное расслоение — реалии сегодняшнего дня. Но ведь когда вы отправляетесь отдыхать, вы выбираете отель в соответствии со своими материальными возможностями. Если у вас нет средств, вы не будете претендовать на «пятизвездную» гостиницу, а довольствуетесь «тремя звездами», которые тоже дают приемлемый уровень сервиса. Где искать выход? Возможно, в опыте других стран, где при заселении домов учитывается не только уровень достатка семей, но и какие-то их интересы — например, есть дома, где живут исключительно любители кошек, или, наоборот, собак. Для малоимущих одиноких граждан, инвалидов предусмотрены социальные гостиницы. В любом случае эта проблема требует решения, замалчивать ее не стоит.


Есть дом, и есть жилище — это разные понятия. Дом — это только здание, в котором расположены квартиры. Жилище же включает в себя и прилегающую территорию с определенным набором необходимых для жителей элементов — контейнерной площадкой, пешеходными дорожками, зонами отдыха, парковками, спортивной площадкой и т. д. По идее каждый дом должен стать жилищем, то есть иметь свою благоустроенную территорию. Это и есть кондоминиум. Мы заинтересованы в том, чтобы эта территория была за нами закреплена, чтобы вкладывать свои средства с толком — продуманно организовать эксплуатацию всех объектов, схему движения по двору. Если мы строим детскую площадку, мы должны знать, что в следующем году ее никто не разрушит.


Все в мире взаимосвязано. Особенно это заметно в таком мегаполисе, как Москва. Мы живем настолько тесно, что не может быть хорошо жителям отдельно взятого дома, расположенного в «неблагополучном» микрорайоне. Можно отгородиться ото всех высоким забором, но не отгородишься от дыма, когда в соседнем дворе жгут мусор. Например, у нас внутри двора каждая машина стоит на своем месте, ничто не мешает подъезду мусоровоза или, не дай Бог, пожарной машины. А вот подъездные пути к нашей территории зачастую заставлены машинами жителей соседних домов, и аварийный транспорт не может проехать к нашему дому. Мы терпим из-за этого убытки, причем получается, что это проблема наша, а не ДЕЗ, который формально отвечает за этот участок дороги. Что делать? Видимо, следует развивать территориальное самоуправление. Чтобы в районе было не пять таких товариществ, а намного больше, чтобы образовывались целые микрорайоны, которые управляются совместно собственниками жилья.


Другие статьи на районные темы:


БЕСПОРЯДОК ВОЗНИКАЕТ ТАМ, ГДЕ НЕТ НАСТОЯЩЕГО ХОЗЯИНА
КОНИ И ЛЮДИ
 


 
Rambler's Top100
 
 
 
 
   
   
© Редакция газеты "На Варшавке"   
na-warshavke@yandex.ru   
    
Реклама
Кулон "Сердце розы" Клевер (Россия). уборка квартир Тушинская
Hosted by uCoz